Diario Panamá América
5 de abril 2014
Festín Gastronómico en Volcán
Jaime Figueroa Navarro
En víspera de la conmemoración del centenario del canal de Panamá, el Gobierno Nacional y la Autoridad del Canal de Panamá planifican una serie de memorables conferencias y giras contando con la presencia de dignatarios, célebres oradores y visitantes foráneos, símil a los eventos que se celebraron el año pasado durante los actos programados para la conmemoración de los 500 años del descubrimiento del Océano Pacífico.
Siempre en búsqueda de paralelos afanes refrescantes, creativos y novedosos, en 2013 tomamos la iniciativa de liderar la primera expedición empresarial en la historia de Panamá al escalar el cerro Pechito Parao en Darién, sitio del histórico avistamiento del Mar del Sur por Vasco Núñez de Balboa, acompañado de un curtido y fogoso grupo de pioneros de APEDE.
Este año no nos queríamos quedar atrás y en conjunto con Patricia Miranda Allen, Lorraine Washington y Lil María Herrera hemos plasmado un evento único, con la participación de una docena de chefs que representan a los países que brindaron su sudor, pica y pala en la construcción del canal, para la elaboración de una gigantesca paella de tierra, con tres metros de diámetro la mayor en la historia istmeña, contando con simbólicos ingredientes terruños tales como carnes de cordero, cerdo, pollo y vacuno.
Ante todo, examinemos el trio que enaltece esta loable labor: Patricia Miranda Allen, aquilatada chef Chiricana, libra por libra al mismísimo nivel que Manos de Piedra Durán, quien en 2012 se hace acreedora al primer premio a nivel mundial del Gourmand World Cookbook Awards en el histórico teatro Folies Bergère de Paris, Francia con su libro de recetas Ngobe Buglé Fogón de mis Amores. Seguidamente, Lorraine Washington, guapa chef Jamaiquina, quien cursó estudios primarios y secundarios en Panamá, donde conoce a Miranda Allen y juntas desarrollan el Festival Volcán Verde Integral como una actividad anual a partir de 2011, siendo su especialidad la nutrición y actividad física. Finalmente, Lil María Herrera, multifacética poeta, maestra, periodista, escritora, editora y traductora, que amalgama este trio de brillantes damas cuyo profundo amor por el terruño se ve reflejado en cada una de sus ofrendas culinarias.
Cuenta esta versión del Festival, a mi criterio, con cuatro propósitos concretos: Primero, conmemorar el centenario del canal interoceánico a través de una fusión culinaria de las culturas integradas en su construcción durante el decenio 1904-1914. Segundo, articular a Chiriquí como el polo de la canasta agrícola de la república, sobremanera enfocando su explotación orgánica. Tercero, laurear a la infatigable Chef Patricia Miranda Allen como la Pionera de la Gastronomía Sostenible Istmeña, harto merecido honor. Finalmente, lograr el entusiasta apoyo y generoso patrocinio necesario para la sostenibilidad anual de esta actividad de tal forma que se transforme en uno de los principales atractivos gastronómicos turísticos del país.
Se celebrará el Festival el fin de semana del 17-18 de mayo en el Mercado Hortícola, Artesanal y Turístico de Volcán, con la participación de una docena de reconocidísimos chefs locales e internacionales, a saber: Alfredo Sosa, George Mathews. Argimiro Armuelles, Ivin Linares, Melissa de León, André Lestienne, Luis Mendizábal, Fulvio Miranda, Manuel Len, Amelia Yin, Lorraine Washington y Patricia Miranda Allen. En adición a la confección y degustación de la paella, gozaremos de presentaciones por los chefs en cada una de sus particulares especialidades, una caminata y multiples actividades culturales que harán del evento una actividad inolvidable.
En vez de perecear en una hamaca en la playa o lidiar con los tranques capitalinos, bien valdría la pena separar la fecha para asistir a este histórico acontecimiento que honra genuinamente el centenario de nuestro canal y le permite a su familia degustar suculentos platos e ilustrarse sobre los dinámicos cambios que acontecen en nuestro devenir culinario. Para el programa completo y mayor información, por favor revise la pagina en Facebook: Volcán Verde Integral. ¡Bon appetit!
No hay comentarios:
Publicar un comentario