Diario Panamá América
10 de mayo 2014
Preludios
Chiricanos
Jaime Figueroa
Navarro
Arrancando
motores el próximo fin de semana, 17 y18 de mayo, en el Mercado Hortícola,
Artesanal y Turístico de Volcán, en esa fértil campiña chiricana repleta de
negra tierra volcánica donde maduran las legumbres con mayor frenesí y se inhala aire puro de montaña, se celebra
una actividad única para la conmemoración del centenario del canal de Panamá.
Cruzando
el istmo en la grata compañía de un joven inversionista francés, oriundo de
Marsella, tendremos la oportunidad de practicar con encomio la lengua de
Moliere, apartando telarañas, narrando historietas de cada paraje en el camino
mientras nos detenemos en una docena de acostumbrados puestos para comprar
pepitas de marañon, guandu y agua de pipa bien fria antes de escalar la
serranía chiricana.
Planifique
bien su estancia llegando el viernes 16, ya que el sábado a las 9:00 A.M. en
punto inicia el Festival Verde Volcán
Integral y no querrá perderse ninguna pestañeada de una actividad única en su
género en la historia istmeña. Doce
laureados chefs locales e internacionales, provenientes de las diversas
geografías mundiales que nos colaboraron con la mano de obra para la
construcción del canal, confeccionarán un platillo digno de la apoteosis que
hará constantemente salivar a todos los espectadores y elevar temiblemente los
niveles de apetito de la concurrencia.
Se trata
de la paella de tierra, es decir, en lugar de mariscos, peces y crustáceos, integrada
de terráqueas carnes bovinas, porcinas y avícolas, más grande jamás bullida el
nuestro país. Para ello, tuvimos la
necesidad de fabricar una agigantada paellera de 3 metros de ancho, obra del maestro
artesano chiricano Harold Jurado, que se convierte así en el pailero más
importante de la república y bien puede ser enumerado como uno de los de mayor
jerarquía mundial, para alimentar a los primeros 750 comensales que se registren
y colaboren con la módica suma de cinco Balboas para convertirse ese mediodía
en vivos cateadores de la hazaña, que será cubierta por las cámaras de TVN,
Canal 2.
Adornando
la paella, escucharemos clases magistrales por parte de cada uno de los chefs
con apetitosos temas sobre su particular cocina durante las actividades
sabatinas. El domingo inicia con una
sana caminata, adornada por actividades culturales y una venta especial de
frutas y vegetales para que todos regresen a sus hogares con lo mejor del
huerto istmeño. De esta forma, muy
originalmente, celebramos el centenario del canal de Panamá. Salga de su hamaca playera y acompañenos. El programa completo lo puede ojear en el
enlace: http://volcanverdeintegral.com/el-programa
Continuando
con nuestro enfoque provincial, este año se celebrará el Foro de Turismo de
APEDE en la altiva provincia del 18 al 20 de julio con un enfoque diferente,
tal y como se llevó a cabo el año pasado durante la Feria Internacional de
Azuero en la Villa de Los Santos, cuando tuvimos la oportunidad de complementar
las presentaciones con sendas visitas a la Hacienda San Isidro, hogar de la
destiladora de rones y seco de los hermanos Varela en Pesé, el proyecto Cubitá
en Chitré y las panaderías y sitios de ventas de artesanías en La Arena.
Alberga muchas alternativas el oeste istmeño. Durante el foro, acompañado de fértiles mentes, cubriremos lo que hay, pero mejor aun, lo que puede ser. El potencial del area es fecundo, mucho más allá de la vecina Costa Rica y debemos explotar su turismo plena e íntegramente, añadiendo vuelos directos de ultramar tal y como es el caso de Liberia en la provincia de Guanacaste del hermano país.
Tan
particular como es recorrer las islas de San Blas en nuestro Caribe, se
convierte la visita a Finca Lerida en Boquete, con sendo hotel boutique inmerso
dentro del cafetal cuya gira es particularmente impactante, gozando de las más
elevadas puntuaciones en TripAdvisor, complementada por el avistamiento de aves
y su fina gastronomía. Allí se catan los
mejores cafés del mundo, envidiable fruto chiricano, muy alejado de Brazil, Colombia y otros ejes de renombre
cafetero. También de rigor se convierte
la visita a las aguas termales de Caldera, donde al sumergirse se le caen a uno
las arrugas. ¡Que fresca y diferente
alternativa a hervir bajo el sol de mediodía capitalino! ¡Acompañenos y conozca su país!
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