jueves, 8 de mayo de 2014

Preludios Chiricanos

Diario Panamá América
10 de mayo 2014

Preludios Chiricanos
Jaime Figueroa Navarro

Arrancando motores el próximo fin de semana, 17 y18 de mayo, en el Mercado Hortícola, Artesanal y Turístico de Volcán, en esa fértil campiña chiricana repleta de negra tierra volcánica donde maduran las legumbres con mayor frenesí y se inhala aire puro de montaña, se celebra una actividad única para la conmemoración del centenario del canal de Panamá.

Cruzando el istmo en la grata compañía de un joven inversionista francés, oriundo de Marsella, tendremos la oportunidad de practicar con encomio la lengua de Moliere, apartando telarañas, narrando historietas de cada paraje en el camino mientras nos detenemos en una docena de acostumbrados puestos para comprar pepitas de marañon, guandu y agua de pipa bien fria antes de escalar la serranía chiricana.

Planifique bien su estancia llegando el viernes 16, ya que el sábado a las 9:00 A.M. en punto inicia el Festival Verde Volcán Integral y no querrá perderse ninguna pestañeada de una actividad única en su género en la historia istmeña.  Doce laureados chefs locales e internacionales, provenientes de las diversas geografías mundiales que nos colaboraron con la mano de obra para la construcción del canal, confeccionarán un platillo digno de la apoteosis que hará constantemente salivar a todos los espectadores y elevar temiblemente los niveles de apetito de la concurrencia.

Se trata de la paella de tierra, es decir, en lugar de mariscos, peces y crustáceos, integrada de terráqueas carnes bovinas, porcinas y avícolas, más grande jamás bullida el nuestro país.  Para ello, tuvimos la necesidad de fabricar una agigantada paellera de 3 metros de ancho, obra del maestro artesano chiricano Harold Jurado, que se convierte así en el pailero más importante de la república y bien puede ser enumerado como uno de los de mayor jerarquía mundial, para alimentar a los primeros 750 comensales que se registren y colaboren con la módica suma de cinco Balboas para convertirse ese mediodía en vivos cateadores de la hazaña, que será cubierta por las cámaras de TVN, Canal 2.

Adornando la paella, escucharemos clases magistrales por parte de cada uno de los chefs con apetitosos temas sobre su particular cocina durante las actividades sabatinas.  El domingo inicia con una sana caminata, adornada por actividades culturales y una venta especial de frutas y vegetales para que todos regresen a sus hogares con lo mejor del huerto istmeño.  De esta forma, muy originalmente, celebramos el centenario del canal de Panamá.  Salga de su hamaca playera y acompañenos.  El programa completo lo puede ojear en el enlace: http://volcanverdeintegral.com/el-programa

Continuando con nuestro enfoque provincial, este año se celebrará el Foro de Turismo de APEDE en la altiva provincia del 18 al 20 de julio con un enfoque diferente, tal y como se llevó a cabo el año pasado durante la Feria Internacional de Azuero en la Villa de Los Santos, cuando tuvimos la oportunidad de complementar las presentaciones con sendas visitas a la Hacienda San Isidro, hogar de la destiladora de rones y seco de los hermanos Varela en Pesé, el proyecto Cubitá en Chitré y las panaderías y sitios de ventas de artesanías en La Arena.

Alberga muchas alternativas el oeste istmeño.  Durante el foro, acompañado de fértiles mentes, cubriremos lo que hay, pero mejor aun, lo que puede ser.  El potencial del area es fecundo, mucho más allá de la vecina Costa Rica y debemos explotar su turismo plena e íntegramente, añadiendo vuelos directos de ultramar tal y como es el caso de Liberia en la provincia de Guanacaste del hermano país.


Tan particular como es recorrer las islas de San Blas en nuestro Caribe, se convierte la visita a Finca Lerida en Boquete, con sendo hotel boutique inmerso dentro del cafetal cuya gira es particularmente impactante, gozando de las más elevadas puntuaciones en TripAdvisor, complementada por el avistamiento de aves y su fina gastronomía.  Allí se catan los mejores cafés del mundo, envidiable fruto chiricano, muy alejado de Brazil,  Colombia y otros ejes de renombre cafetero.  También de rigor se convierte la visita a las aguas termales de Caldera, donde al sumergirse se le caen a uno las arrugas.  ¡Que fresca y diferente alternativa a hervir bajo el sol de mediodía capitalino!  ¡Acompañenos y conozca su país!

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