La Estrella de Panamá
Miércoles, 15 de agosto de 2012
Catando cafés istmeños
Jaime Figueroa Navarro
No soy fanático de telenovelas pero tengo que admitir que
unos años atrás fui hechizado por la producción colombiana rotulada Café con aroma de mujer, porque más allá
de sus conjuraciones, la fábula ilustra al televidente sobre temas relacionados
a cafetales. Así como la ciudad
californiana de San Francisco goza del enorme encanto del colindante valle de
Napa y sus viñedos, el istmo paladea en sus tierras altas, la creación de los
mejores cafés del orbe, ofreciéndonos una espectacular vitrina al brebaje de
mayor consumo mundial.
Acogiendo la gentil invitación de su gerente de mercadeo, Yazmín
Caballero, tuve la mimada incidencia el fin de semana pasado de pernoctar en el
Hotel Boutique Finca Lérida en Alto Quiel, inmerso en una plantación de café a 1,670
metros de altitud sobre el nivel del mar, diez minutos por encima de Boquete.
Operando 23 habitaciones distribuidas en una histórica
residencia (Casa Centenario, que data de 1929), 6 suites, 4 alcobas estándar y
11 de lujo, fui admitido en recepción por la afable Nileika Morales, oriunda de
Rio Sereno en espera de su primogénita princesita el 21 de octubre, quien me procuró
el portentoso llavero pintado a mano en madera de la suite numero cinco
identificada como Barbudo Cabecirrojo
(Trachyphonus erythrocephalus), ave regordeta, brillantemente coloreada con el
cuello corto y la cabeza grande. El nombre barbudo se debe a las cerdas que
rodean su grueso pico. Me pareció harto
original el detalle de que cada habitación haga alusión a un ave del área.
Como es usual en la temporada, la soleada tarde dio paso a
un refrescante bajareque que arrulló la noche oxigenando mis sueños, no sin
antes degustar un suculento lechón en el festival de carnes del restaurante
Monniche estrenando platos con sabores del área, fina creación del chef chiricano
Jorge Jurado.
Sin duda alguna, el corazón de la visita consistió en la inspección
de la plantación de café, su historia y particular sistema de producción, conducida
magistralmente por el guía César Caballero, especialista en turismo ecológico diplomado
en la Universidad del Istmo y la cata de cafeses especializados bajo el ojo clínico
de Capistrano Rodríguez, natural de Tolé, gestor de control de calidad con más
de una docena de años a su haber y anualmente anfitrión de catas internacionales
de SCAA (Specialty Coffee Association of America) y nuestra SCAP (Specialty
Coffee Association of Panama).
Todos los panameños, sin excepción, durante sus años mozos y después, deberían enraizar en su erudición cultural, detalles y
anécdotas sobre nuestra fenomenal riqueza en el cultivo de cafés, que por octavo año consecutivo ha sido objeto del galardón como numero uno en el mundo, inspiradamente tallado en esta soberbia hostería de lujo.
Todos los panameños, sin excepción, durante sus años mozos y después, deberían enraizar en su erudición cultural, detalles y
anécdotas sobre nuestra fenomenal riqueza en el cultivo de cafés, que por octavo año consecutivo ha sido objeto del galardón como numero uno en el mundo, inspiradamente tallado en esta soberbia hostería de lujo.
Mi querido Jaime, este otro Jaime, que te escribe desde España donde comienzan a llamarme el Adelantado de Portobello, en sus viajes a Panamà siempre se sorprendiò de que tuviera que pedir yo el cafè panameñp-panameño, cuando la mayorìa de tus conciudadanos no saben que el cafe PANAMA es el mejor de Amèrica. El otro dìa en Madrid, frente al templo de Debod, con la complicidad del camarero, oriundo de vuestra tiera, conseguì un buèn cafè PANAMA, ante el asombro de mis acompañantes. SIGAMOS HACIENDO PANAMA, GRANO A GRANO ... DE CAFE
ResponderEliminarHola Jaime, te felicito por este artículo que nos ilustra sobre otras maneras de hacer turismo en Panamá, que son el agro turismo, y el turismo gastronómico. Tengo testimonios de Colombianos que me han visitado y dicho que tenemos un excelente café, por tanto viniendo comentarios de ellos no me cabe la menor duda de que estamos en "Something here". Regards, Izta
ResponderEliminarTenemos elementos culturales y naturales aún sin explotar. Excelente la visualización del tema del café como un elemento articulador con capacidad de generar riqueza. Felicitaciones.
ResponderEliminarJaime,
ResponderEliminarDos Enlaces:
http://www.rutadelcafe.travel/site/
http://todochiapas.mx/2012/04/ruta-del-cafe/
Gracias a mi prima Maggie López Padilla puedo disfrutar de estos excelentes artículos y el del café ha sido excepcional. Felicidades Jaime.
ResponderEliminarSydney Sasso,
Alicante, España